L'histoire du Calvados : 1000 ans de gourmandise

L'histoire du Calvados : 1000 ans de gourmandise

Le calvados revient à la mode notamment grâce à la mixologie mais son histoire remonte à plus de mille ans !!! Allez, on vous explique tout

Xème siècle : Les vikings envahissent la normandie et importent avec eux leur bière de jus de pomme beor/björr

XIIIème siècle : Le broyage et le pressurage se perfectionnent. Auberges et marchands vendent leurs productions, appelés succus pomis ou pomacium

XVème siècle : Le cidre devient un art de vivre et commence à être apprécié par les nobles et le clergé

28 mars 1553 : 1ère distillation de cidre reconnue en normandie dans le Cotentin par le Sire de Gouberville qui relate la distillation de cidre en vue d'en faire une eau-de-vie de bouche. Il mentionne que la culture des pommiers est encouragée par l'arrivée de nouvelles variétés du Pays Basque

1606 : La corporation des distillateurs d’eau-de-vie de cidre est fondée. C’est à ce moment là que se développent les fermes à cidre

XVIIème siècle : La production devient si importante qu'elle commence à concurrencer les eaux-de-vie de vin, notamment le cognac

1713 : Louis XIV soutient le cognac par un Edit Royal en interdisant la vente d’eau-de-vie de cidre hors des régions de Normandie, de Bretagne et du Maine

Révolution française : La région calvados est créée et l’Edit de Louis XIV disparait. Grâce à sa proximité avec Paris, le Calvados devient dans la capitale une boisson très populaire

XIXème siècle : La production augmente avec la distillation industrielle notamment grâce à la distillation à colonne qui fait d'ailleurs maintenant partie du cahier des charges du Domfrontais et de l’AOC calvados. Les classes populaires commencent à apprécier le fameux café-calva et le phylloxéra dévaste les vignobles français !! C’est l'âge d'or du calvados

1ère guerre mondiale : L’Etat a d'énormes besoins en alcool notamment à destination de l'industrie de l'armement pour fabriquer les explosifs et c'est aux producteurs d’eau-de-vie de cidre qu’il fait appel

1942 : Durant l’Occupation, le calvados obtient l'appellation d'origine “Pays d’Auge” qui lui permet d'éviter la réquisition des stocks de calvados et du cuivre des alambics car seules les eaux-de-vie classées étaient exemptées de saisie. C’est le premier non-viticole à obtenir cette appellation.

1984 : L’AOC Calvados est crée

1991 : Le pommeau obtient son appellation. Le pommeau, c’est un mélange de fine de calvados (un calvados dont la plus jeune eau-de-vie a 2 ans) et de jus de pomme, vieilli au minimum 14 mois en futs de chêne

1997 : L’appellation Domfrontais est reconnue avec au minimum 30% de poires

Avril 2021 : Côquetelers lance son premier Calvados issu des chais de la Maison Michel Huard

Ça y est vous savez tout sur l'histoire du calvados :) Il est temps de découvrir l'expression des Côquetelers sur www.coquetelers.fr ou si vous êtes un PRO par mail timothee@coquetelers.fr

Côquetellement vôtre,

L’équipe Côquetelers

Retour au blog

Le Gin - Les Essentiels x Distillerie Nusbaumer

LE GIN artisanal français.

Nous vous avons concocté un London Dry Gin élaboré à partir d'une macération et distillation de 7 végétaux.

La magnifique distillerie Nusbaumer à Steige en Alsace nous a partagé son savoir-faire vieux de plus de 70 ans pour distiller avec finesse nos baies de genièvre, accompagnées de graines de coriandre, zestes d'orange, citron, canneberge et 3 autres ingrédients. 

Découvrir